Гуляя в парках или спеша на работу, стоя на автобусной остановке, мы наблюдаем лишь то, что происходит вокруг нас. Но задумывался ли кто-нибудь, что же находится у нас под ногами ниже уровня асфальта? Канализация или теплотрасса скажете Вы… Что тут интересного? Да, возможно всё было бы именно так обыденно… но только не в таком мегаполисе как Москва, где, обычный с виду столичный люк может оказаться входом… в другой мир... Самый тихий невзрачный дворик в центре Москвы может стать воротами в сказочные подземелья на глубину 100-этажного дома. Теплосеть, где лежат трубы с водой и силовой кабель, внезапно выводят к таинственным гермоворотам.
Мир ниже уровня асфальта хранит свои тайны. Он притягивает своей таинственностью и захватывает наше воображение. Современные индустриальные строения переплетаются с забытыми историческими подземельями. Заброшенные подвалы, погреба и склады, штольни и шахты, километры подземных катакомб, покоящихся в непроглядном мраке вечной ночи. Коллекторы подземных рек, тоннели метро, секретные бункеры, где тысячи лампочек никогда не гаснут, места, правду о которых мы никогда не узнаем.
С древних времен подземное пространство Москвы использовалось с самыми различными целями. Московские алхимики устраивали под землей лаборатории и мастерские. Фальшивомонетчики так же развивали свои навыки именно под землей. В башнях Китай-города существовали подземелья-слухи. Они позволяли определить, в каком направлении неприятель ведет подкоп под стены, чтобы заложить пороховой заряд. Здесь же были найдены подземные ходы для тайных вылазок. При различных раскопках археологи неоднократно обнаруживали погреба, где хозяева хранили запасы еды и прятали от пожара свое имущество.
Кремль и сама Красная площадь были и остаются наиболее обещающими территориями.
Родоначальником серьезных исследований подземелий кремлевских башен можно считать князя Щербатова. В 1894 году этот титулованный археолог занимался поисками легендарной библиотеки Иоанна Грозного на территории Кремля. Исследуя Набатную башню, Щербатов обнаружил на ее нижнем этаже замурованный вход в подземную галерею. Вскрыв его и пройдя дальше по тоннелю под кремлевскими стенами, археолог дошел до тупика. Выяснилось, что это, неизученное ранее, подземелье являлось галереей ближнего боя, т.е. использовалось при обстреле врагов на ближних подступах.
В середине тридцатых на территории Кремля занимался изысканиями легендарный археолог Игнатий Стеллецкий. (Кстати, нынешние московские диггеры считают себя его последователями). Стеллецкий открыл целую систему подземных ходов, галерей и проходов под Средней Арсенальной и Угловой башнями. Игнатием Стеллецким был обнаружен (внимание!) секретный тоннель, ведущий от Спасской башни к храму Василия Блаженного. Прямо под храмом команда Стеллецкого нашла еще больший подземный ход неизвестного предназначения, идущий под Красной площадью.
Однажды, сквозь появившийся провал в Храме Василия Блаженного вылез барсук. Причем он как неоднократно выходил, так и убегал через этот ход. Сей факт дал ученым серьезные основания полагать, что существует подземный ход от Храма к Тайницкому саду на территории Кремля.
Сюрпризы, кремлевские подземелья преподносили еще не раз. Самый восхитительный из них – это обнаружение огромной трубы из мореного дуба под Мавзолеем незабвенного Ильича. Откопали ход благодаря тому, что в 60-е по Мавзолею прошла крупная трещина. Подземное чудо было 2 метра в диаметре и шло по направлению к Китай-городу. Длину трубы так никто и не узнал – в нее был закачан бетон. Таким вот образом люди вычеркнули из истории то, что не было уничтожено временем.
Под Государственной Думой раньше находился дворец князя Голицына. Проводя ремонтные работы, строители обнаружили старинный подвал, который и был впоследствии изучен. Подвал заполняла стеклянная лабораторная посуда того времени. По сути это была алхимическая лаборатория, а сам князь Голицын, видимо, не брезговал попытками получения пресловутого философского камня.
Не так давно геофизические исследования на территории Кремля дали неожиданный результат. Сложные приборы ученых обнаружили под 12-ти метровой толщей земли у Филаретовой пристройки подземные палаты с двумя ответвлениями. До сих пор археологи просят Кремлевскую Комендатуру дать разрешение на проведение раскопок. Не исключено, что в этой галерее скрыты ответы на многие загадки истории.
Мало кто знает, но в начале 90-х годов руководство Москвы вынашивало планы о создании целого комплекса подземных музеев, в том числе и под Кремлем. Проект разрабатывался, но в итоге был зарыт глубоко в землю, как раз по примеру библиотеки Иоанна Грозного.
К сожалению, нам никогда уже не увидеть некоторых удивительных подземелий. Причина этого кроется в том, что долгое время для осмотра любой подземной галереи вызывали не археологов, а сотрудников НКВД и КГБ. После такого посещения галерею засыпали или замуровывали. Но не только сотрудники этих устрашающих организаций стирали с лица московского подземелья сооружения древности. Так же старательно этим занимались землекопы и проходчики. Причины очень просты: приглашение на объект археологов ведет за собой прекращение работ и срыв плана, что совершенно невыгодно руководству, таким образом, подобные находки предпочитали скрывать.

Популярность: 27%

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

eMail: (обязательно)

Адрес блога:

Комментировать: