В 1992 году состоялся необычный футбольный матч. Он проходил между командами Правительства Москвы и Правительства России. Незадолго до перерыва вратарь второй команды получил травму. В раздевалке Борису Ельцину предложили поставить на ворота знаменитого футбольного комментатора и вратаря сборной СССР — Владимира Маслаченко. Однако, сославшись на то, что он не входит в правительство, Маслаченко отказался. Ельцин тут же приказал подготовить указ о назначении его первым заместителем министра спорта. Маслаченко отстоял второй тайм на отлично, но от должности впоследствии отказался.

Игрок Крис Николл из «Астон Виллы» в напряжённой игре против «Лестер Сити», которая состоялась 20 марта 1976 года, виртуозно забил два мяча в ворота противника, однако и собственные ворота он поразил дважды. В итоге матч завершился со счётом 2:2.

Не совсем обычный футбольный матч прошёл в Испании 17 мая 2010 года. В этом благотворительном матче одновременно против 200 детей играл клуб Атлетик Бильбао. Тактика детей была 66-80-51 плюс три вратаря. Клуб «порвал» детишек со счётом 5:3.

Удивительный матч национального чемпионата сезона 1995-96 между «Жерминаль Экерен» и «Андерлехтом» произошёл благодаря футболисту из Бельгии Стэн ван ден Байсу. В этой напряжённой игре он установил рекорд, забив сразу 3 автогола. В итоге «Андерлехт» победил 3:2, не забив самостоятельно ни одного мяча.

Прелюбопытный случай произошёл в матче между двумя испанскими командами в 60-х годах прошлого столетия. Игра проходила между командами «Рионе» и «Ла Катина». Встреча началась неожиданным казусом — мяч, попавший в ногу судьи, отскочив, оказался в воротах хозяев клуба «Рионе». Этот гол был засчитан, несмотря на протесты со стороны зрителей и футболистов. Встреча близилась к концу, но хозяевам отыграться не удавалось. И без того нервозная обстановка на трибунах накалялась. Судья с ужасом ожидал момента финального свистка. Спасение пришло неожиданно. За три минуты до окончания встречи, мяч попал ему в голову и, отскочив от неё, оказался в воротах гостей. Судья находился в состоянии шока, когда в порыве всеобщего ликования, его выносили с поля футболисты обеих команд.

Группу парашютистов в Бразилии попутный ветер снёс на футбольное поле, где в это время проходил футбольный матч. Опасный момент разыгрывался возле ворот одной из команд. Вратарь уже готов был овладеть мячом, как вдруг прямо на него упал один из парашютистов. Мяч оказался в сетке ворот. Гол был засчитан. Несмотря на протесты потерпевшей команды и их болельщиков, судья заявил, что произошло вмешательство высшей силы.

Известны случи, когда арбитры самим себе показывали красную карточку. Энди Уэйн, который судил встречу «Питерборо Норт Энд» и «Роял Мэйл», в ярости подбежал к голкиперу одной из команд после очередного его протеста, но, вовремя остановившись, решил удалить себя с поля, тем самым, оградив самого себя от рукоприкладства.
Во время встречи «Саутгемптон Армс» и «Херстборн Таррант Бритиш Легион» арбитр Мелвин Силвестр нанёс несколько ударов нападающему одной из команд Ричарду Керду, неоднократно подталкивавшего его. Мастерскими ударами он свалил того на поле, а затем, хладнокровно достав из кармана красную карточку, показал её сам себе.

В итальянском городке Асти, во время товарищеского футбольного матча, произошёл интересный случай. Центрфорвард местной команды Маскио, не попал по мячу. Он повредил себе ногу, довольно глубоко ковырнув ею землю. Стали выяснять причину этой травмы. Исследовав грунт, специалисты к своему удивлению обнаружили скелет, который в результате проведённых анализов, оказался очень ценной исторической находкой. Футболист получил денежную премию и специальный значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Один из самых неординарных матчей в истории ЧЕ состоялся 21 декабря 1983 года. Сборная Мальты, которая являлась аутсайдером отборочного цикла, встречалась с командой Испании. Для того чтобы опередить голландцев, которые на тот момент лидировали в группе, испанцам нужна была только победа, при чём с разницей… в 11 мячей. Результат встречи 12:1 шокировал всех. Голландцы были уверены, что здесь дело не обошлось без подкупа. В УЕФА подробнейшим образом была изучена видеозапись матча, но в результате ничего подозрительного не обнаружили. Ходили слухи, что в тот год сборная Мальты встретила Рождество на одном из престижнейших курортов.

И напоследок:
Официально футбол запрещен в шести странах: Ирак, Афганистан, Гренландия, Ямайка, Кампучия, Либерия.

Первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 г. в Уругвае. Сборная этой страны и стала первыми чемпионами мира по футболу.

Сборная Бразилии — участник всех чемпионатов мира по футболу.

Сборная Индии по футболу в 1950 году снялась с чемпионата мира после того, как получила от ФИФА официальный запрет на игру босиком.

Ссылки: zdorovosport.ru muzey-factov.ru 2u.ucoz.ru nakhodka-online.ru xmury.narod.ru

Популярность: 4%

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

eMail: (обязательно)

Адрес блога:

Комментировать: