Александр Меньщиков

Очерки путешественников

Европа-Сити

Мюнхен – Нюрнберг — Карловы Вары – Прага – Дрезден – Берлин

Май 2012 г.

Предисловие

Отпуск! Путешествие! Романтическое настроение! Но всегда перед поездкой, куда бы то ни было, а тем более за границу, интересно узнать, что же тебя ожидает. С какими трудностями придётся столкнуться? Как их избежать или преодолеть, а самое главное быть готовым ко всему.
Мои очерки – мои впечатления обо всём уведенном мною во время тура по Германии и Чехии. Надеюсь, они будут кому-то интересны и познавательны, а быть может, даже полезны с практической точки зрения.
О поездке в Берлин я мечтал с детства. С четвёртого класса средней школы я начал изучение немецкого языка. Затем продолжил в институте, в том числе на курсах углубленного изучения немецкого. Надо ли говорить, что достопримечательности Германии мы заучивали наизусть. И желание увидеть всё это воочию с каждым годом лишь росло. И вот, мечта, наконец, стала становиться реальностью. Я и моя жена Лена решились на поездку в Германию. Изначально я хотел ограничиться лишь Берлином, но Лене показалась, что такая поездка для неё будет слишком скучной, и решила, что если уж ехать, то по нескольким городам, а то и странам. Разработав и утвердив маршрут поездки, стали думать каким образом отправиться в путешествие на машине или через турагенство. Учитывая то, что в Европу мы отправляемся впервые, мы всё же пришли к выводу, что лучше перестраховаться и выбрали поездку по путёвке. Германия – одна из дорогих стран для поездок в Европу. Предложений маршрута с посещением Берлина оказалось вообще единицы. Но, воплощение мечты в реальность того стоило. Наш выбор остановился на двух вариантах турагентства «Альфа»: «Восточная Германия» и «Германия – Чехия». Первый вариант был немного по дешевле, но мы решили, что если уж ехать, то охватить как можно больше интересного. Мы много слышали о Праге, о её красивейшей архитектуре, ну и конечно же о великолепном чешском пиве. Учитывая то, что едем в Германию, вариант «Германия – Чехия» был просто идеальным «пивным туром». Ну и конечно же самое главное было то, что конечный пункт нашей поездки – Берлин приходился на 9-ое мая. Конечно, изначально это было всего лишь совпадение. Наши с женой отпуска попадали на май. И то, что выбранный нами тур «Германия – Чехия» заканчивался именно в Берлине и я мог побывать в городе, о котором мечтал да ещё 9-го мая – это было просто пределом мечтаний.

Мюнхен.

И так, позади домашние хлопоты и сборы. Загранпаспорт и путёвка приятно расположились в кармане. Самолёт, оторвавшись от земли, набирает высоту. В салоне самолёта в основном туристы из России, но есть и пары, неспешно беседующие между собой на немецком языке. Впереди нас как раз именно такая пара. Прилично одетые люди, на вид далеко за 50. Неспешно разговаривая, поглядывают в иллюминатор. «Деловые люди… Культура и цивилизация. Возвращаются домой, возможно, после деловых визитов…» — почему-то подумалось мне, глядя на них. Мужчина всё время шмыгал носом, по всей видимости, его просквозило в «деловых поездках». Он постоянно теребил кончиками пальцев белоснежную салфетку на подголовнике впереди стоящего кресла. И вдруг… к моему изумлению, «бизнесмен» снимает эту салфетку и с наслаждением высмаркивается в неё… От неожиданности увиденного, у меня случился какой то ступор… «Культура и цивилизация» мгновенно испарились из образа этого бюргера. В голове просто не укладывалось, как до такого вообще можно было додуматься! С облегчением вздохнув, «бизнесмен» продолжил неспешный разговор со своей собеседницей.

***

«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту города-герой Мюнхен» — объявил нам голос в салоне по громкой связи. На выход через паспортный контроль было три кабинки: 1-я специально для «Бюргеров» и две кабинки – «Все остальные». Надо ли говорить что кабинка «Бюргеров» была свободной (пропустив лишь несколько человек с немецкими паспортами), а в две другие кабинки стояла очередь, тянувшаяся до самого входа. Честно отстояв очередь, попадаем к пограничнику…
— Куда Вы направляетесь? — спросил он на немецком языке.
Я ответил, что мы туристы и перечислил города, которые собираемся посетить. Пограничник, посмотрел на нас пристально и спросил:
— У Вас есть обратные билеты?
— Есть – ответил я.
— Покажите.
Я достал билеты и показал их.
— Вы едете в составе группы или только вдвоём? – не унимался пограничник.
— Мы только вдвоём — ответил я.
Войдя в зал и получив свой багаж, мы прошли через «Зелёный коридор» зоны таможенного контроля. В здании аэропорта нас уже дожидался водитель с табличкой нашего турагентства. Помимо нас в микроавтобусе набралось ещё два человека.
— Пристегните ремни, иначе штраф 40 евро — предупредил водитель.
Все тут же поспешили выполнить его требование. Светило яркое солнце и все, дружно щурясь, озирались на местные окрестности через окна резво набиравшего обороты микро автобуса. Водитель оказался бывший эмигрант из России. « Что Вы такой не весёлый?» — обратился он ко мне. «Всё будет хорошо. Здесь улыбки бесплатно, а всё остальное за ваши деньги » — весело сказал он. По дороге до гостиницы, водитель охотно рассказывал о местных достопримечательностях и каждому выдал карту города Мюнхен.
Разместили нас в отеле «Герцог» на Хэберштрассе. Довольно уютный и чистый номер со всеми удобствами. Холодильник с минибаром, телевизор. Не было разве что сейфа. Ценные вещи сказали сдавать на рецепшн. Балкон из номера выходил во двор с видом на ресторан этого же отеля. Благополучно устроившись в номере, мы отправились осматривать достопримечательности Мюнхена. Основная же экскурсия с гидом была назначена на следующий день.
Первое же что поразило нас на улицах Мюнхена – это обилие велосипедистов. Часть тротуара отведена под велодорожку. Пешеходная часть выложена брусчаткой, а велосипедная — прикатана асфальтом. По началу, не обратив внимание на такое разделение, мы шли по ровненькому асфальту, и только когда нас стали донимать своими звонками настойчивые велосипедисты, мы сообразили что что-то тут не так. Разобравшись в движении, мы уже больше старались не заходить на часть для великов, которые без конца проносились мимо нас в зад и вперед. У заботливых немцев для велосипедистов предусмотрено всё, вплоть до парковки и её оплаты. Для них существуют специальные дорожные знаки, а так же «четырёхглазые» светофоры со значком велосипеда. Велосипедисты, (мы их прозвали «веселопедисты» просто потому что так прикольней) ездят в специальных велосипедных шлемах. Для детей предусмотрено детское сиденье, крепящееся на багажнике, либо специальный детский прицепчик к велосипеду. У такого прицепчика может открываться и закрываться крыша, а так же обязательно светится задний фонарик. В общем, всё по взрослому.

Продолжение следует…

Популярность: 1%

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

eMail: (обязательно)

Адрес блога:

Комментировать: