Европа-Сити (Часть 9)

Неизменным атрибутом всех отдыхающих являются кружки «с носиком», которые приобретают тут же в местных магазинчиках. Кружками черпают водичку из источников и с интересом пьют. Не исключением стали и мы. Знающие люди пьют воду только из определённого источника, который как говорится, доктор прописал, от индивидуального недуга. Основная же масса туристов старается попробовать водичку непременно из всех «ручейков», видимо руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше». Как сказала наша гид, такое смешивание может лишь навредить здоровью, а не исцелить его. По ходу нашей экскурсии нам был показан источник, в котором вода больше всего адаптирована для желудков любознательных туристов, желающих непременно попробовать знаменитую воду. Мы, конечно же, «запомнили» это место, чтобы, вернувшись с «носатым» сувениром, отведать водицы именно здесь. Естественно, потом мы не смогли опознать тот самый источник и принялись смаковать воду из показавшегося нам наиболее симпатичного «краника». Особого восторга от вкусовых качеств мы не испытали, но именно осознание того, что пьёшь целебную водицу, даёт чувство душевного умиротворения. На вкус это горячевато-солёная вода, отдающая железом. Для того чтобы был целебный эффект её необходимо принимать по чуть-чуть за полчаса до еды по предписанию врача.

В отдельном здании находится знаменитый гейзер, который был обнаружен Карлом IV. На протяжении уже нескольких столетий этот гейзер, поднимаясь с двух метровой глубины, бьёт в высоту на двенадцать метров. Его температура 73 градуса. Вода эта пропускается через целую систему охлаждения и из разных отдельно стоящих «краников» подаётся с разной температурой. Её так же необходимо пить в соответствии с индивидуальным назначением врача.

Наша экскурсия завершилась на набережной реки «Тепла» неподалёку от знаменитого ресторана «Элефант». Набережная является одним из живописнейших мест Карловых Вар, вдоль которой тянутся ряды красивых зданий. До 15ти часов дня у нас ещё оставалось время. Распрощавшись с гидом, мы направились в обменник и, как потом в последствии оказалось, по крайне невыгодному для нас курсу обменяли 20 евро на чешские кроны. В пункте обмена валюты висит два курса. Как выяснилось позже – один курс для сумм мене установленного порога, а второй (более выгодный) для сумм превышающий этот предел. Посчитав, что этих денег нам на сегодня будет предостаточно, мы отправились для начала купить знаменитые вафли.

Вафли круглой формы с разными вкусами продаются в картонных коробках. Не скажу, что меня особенно впечатлил их вкус. Но на вкус и цвет, как говорится… понятно что. Изрядно проголодавшись, мы тут же «заточили» часть купленных вафлей. Чувство голода, однако, не спешило нас покидать и тогда мы отправились параллельно осмотру достопримечательностей, осматривать места, где можно что-нибудь покушать. Вскоре к нашей радости мы увидели продуктовую ярмарку. Стояли разноцветные палатки и там продавались разные вкусности. Вообще в Чехии довольно легко общаться на русском языке. Выбрав блюдо, я поинтересовался у продавца, сколько оно стоит. Продавец ответил: «8 карликов». Тут мы впали в какой-то ступор. Ещё раз переспросив, получили тот же ответ – 8 карликов. «Каких ещё карликов?» -  пронеслось у меня в голове, — «Куда мы попали? Мы ведь только что обменяли евро на местную валюту чешские кроны…». Как выяснилось, здесь проходила ярмарка, посвящённая какому то местному празднику, и чешские кроны здесь необходимо было обменивать на жетоны, которые собственно и именовались «карлики», по всей видимости, в честь императора Карла IV. Минимум можно было приобрести 6 карликов. Прикинув в уме соотношение цен на кушанья и предстоящему незапланированному обмену ещё одной «валюты», мы пришли к удручающему для себя выводу. Оказалось, что из-за этих минимальных шести карликов у нас не хватит денег. А идти ради этого и менять ещё раз евро не хотелось. Походив по ярмарке и насладившись её запахами, нам ничего не оставалось, как вновь отправиться в путь на поиски еды за обычные деньги. Наши поиски вскоре всё же увенчались успехом. На другой стороне набережной мы, наконец-то отыскали то, что искали. Так же в расставленных палатках, но уже за чешские кроны, здесь продавали не менее вкусные блюда. Утолив чувство голода, мы отправились далее.

Время уже близилось к 15-ти часам дня, и мы направились к месту встречи с нашим автобусом. Нам очень понравилась одна оригинальная, на наш взгляд картина, которую продавал художник на одной из аллей. Из всех увиденных у него произведений, именно эту захотелось купить. Несмотря на то, что цена оказалась немного дороже, чем оставалось у нас чешских крон, художник любезно согласился уступить нам картину дешевле – ровно за столько, сколько у нас и оставалось денег. Очень довольные покупкой, мы поспешили дальше. В последствии, уже в Праге, оказалось, что купленная нами «оригинальная» картина, была ни что иное, как широко распространённый сюжет, который перерисовывают многие местные художники и продают буквально в каждом магазинчике.

К месту встречи, оказалось, мы пришли первыми. Немного постояв, мы решили не тратить понапрасну драгоценное время и по быстрому пройти по тропинке ведущей, куда то наверх. Мы не прогадали. На верху холма нам открылся удивительный по красоте вид сверху на Карловы Вары. Сделав на память ещё несколько снимков, мы спустились вниз, где уже нас поджидали все наши попутчики.

Продолжение следует…

Популярность: 2%

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

eMail: (обязательно)

Адрес блога:

Комментировать: