Экскурсия в замок Нойшванштайн

На третий день нашего путешествия была запланирована поездка в альпийский замок Нойшванштайн. Накануне мы заплатили деньги за экскурсию нашему гиду Леониду, который в дальнейшем сопровождал нас до Берлина. Заплатив 120 евро за двоих, утром в 8:30 мы уже ждали наш экскурсионный автобус. В 8:45 как и было запланировано, отправились в Альпы. В этой поездке нашим гидом была Татьяна. Женщина, лет сорока, как потом выяснилось эмигрантка из России. С самого начала нашего отъезда она была чем-то обеспокоена. Очень громко и нервно спорила по телефону, как она потом сказала, со своим руководством, по поводу порядка осмотра достопримечательностей на маршруте. У неё были свои планы, у руководства – другие, а тут ещё и водитель вдруг заявил, что поедет вообще своим маршрутом. Весь автобус настороженно слушал её возмущения, адресованные тем, кто был по ту сторону телефонной лини. Наконец, чтобы как-то успокоить её, пассажиры стали ей говорить, что они согласны на любой маршрут, лишь бы всё было хорошо. Татьяна, положив трубку телефона, вдруг к всеобщему изумлению заявила, обращаясь к пассажирам: «Ещё не хватало, чтобы вы меня достали! Если кому то что-то не нравится, я сейчас высажу из автобуса!» . Такого оборота событий мы не ожидали. Стало вдруг, почему-то обидно. Для Татьяны, это видимо было в порядке вещей. Быстренько, как ни в чём не бывало, переключившись на свою непосредственную работу, она начала рассказывать о достопримечательностях, которые проносились за окном.

Наш автобус выехал за город и по автобану, набирая скорость, помчался к первому пункту экскурсии — альпийской деревушке Обераммергау.

***

Из рассказа Татьяны мы узнали, что история этой деревни начинается ещё в 17-ом веке. Свирепствовала страшная эпидемия чумы. Жители деревни верующие люди молились об избавлении от этой болезни. И в благодарность уходу этой напасти, они в местной церкви стали ставить сцены последних дней жизни Иисуса. В дальнейшем был построен местный театр, и теперь каждые 10 лет, в год, заканчивающийся на «0», здесь проходит фестиваль. В театральных постановках участвуют исключительно только жители этой деревни, прожившие здесь не менее 10 лет. Так же эта деревушка славится резьбой по дереву. Здесь много магазинчиков с деревянными игрушками.

Наша остановка в Обераммергау была около 30-ти минут. За это время мы успели пробежаться по центральной её улице и пофотографироваться на фоне домов с красивыми настенными росписями. Здесь присутствовали как персонажи сказок – Бременские музыканты, красная шапочка, так и целые произведения искусства. Чистый воздух. Красивые пейзажи на фоне альпийских гор. Всё это оставило лишь самые замечательные впечатления. Деревня ориентирована главным образом на туристов. Обилие различных сувениров, начиная от предметов одежды, национальных головных уборов и заканчивая магнитиками.

***

Вторым пунктом нашей экскурсии на пути в замок Нойшванштайн, была церковь «Визкирхе», что в переводе с немецкого означает «Церковь на лугу». Довольно живописное место. На фоне альпийских гор, среди огромных лугов возвышается храм в стиле рококо. На первый взгляд выглядит довольно странно, что в довольно глухой деревеньке находится красивая церковь столь больших размеров, к которой не иссякает поток паломников и экскурсий. История создания этого храма всё объясняет. Ещё в 18-ом веке в доме одной местной крестьянки хранилась деревянная статуя Бичуемого Христа, которую «списали» из близлежащего монастыря, как сильно обветшавшую. Но однажды произошло чудо: в глазах статуи появились слёзы. Сначала это увидела крестьянка со своим мужем, а затем и жители всей деревни. В дом крестьянки стало прибывать с каждым днём всё больше и больше паломников. Через год из-за огромного количества желающих увидеть статую Бичуемого Христа, была построена часовня. Вскоре и часовня не стала справляться с нахлынувшим потоком людей. Деревушка Виз стала крупнейшим центром паломничества людей из разных стран. В середине 18-го века было принято решение о строительстве большой церкви. Её возведением руководил один из лучших немецких архитекторов того времени Доминик Циммерман. Главное место в храме – в алтаре занимает та самая деревянная скульптура Бичуемого Христа. В 1983 году ЮНЕСКО внесла собор Визкирхе в список всемирного культурного наследия, как свидетельство ушедшей культуры, а так же как выдающееся творение человеческих рук. «Приготовьте монетки, желательно в 1 евро, чтобы бросить в копилку храма. Здесь так принято» — сказала нам наша гид Татьяна у входа в собор.

Продолжение следует…

Популярность: 2%

Оставить комментарий

Имя: (обязательно)

eMail: (обязательно)

Адрес блога:

Комментировать: