Европа-Сити (Часть 8)
Опубликовано Апр 06, 2013, рубрики 3. Очерки путешественников, 3.1. Европа-Сити | Комментариев нетКарловы Вары
На следующий день в 8 утра у входа в отель нас поджидал микроавтобус на 7 пассажирских мест. В Карловы Вары, оказалось, едут всего 4 человека – кроме нас двоих, ещё одна пара. Распрощавшись с основной группой, которая отправилась по маршруту восточной Германии, мы загрузили свои чемоданы в микроавтобус и, устроившись поудобней, принялись с любопытством наблюдать приближение германо-чешской границы.
Ещё не успев выехать за город, я вдруг с ужасом обнаружил, что из моей сумки течёт вода. Бутылка с питьевой водой дала течь! Ужас! «Документы… навигатор…» — первое, что пронеслось у меня в голове. Паспорта к счастью промокнуть не успели, а вот навигатор… когда я вынул его из сумки, из него вытекала вода. Впереди у нас была ещё не малая часть нашего путешествия и, без навигатора оставаться ну просто никак не хотелось. «Какой кошмар» — подумал я и стал лихорадочно вытряхивать воду из прибора. Водитель по началу косился в мою сторону, но продолжал упорно молчать. Навигатор включаться не хотел.
Было безумно интересно увидеть, как же выглядит германо-чешская граница. Мы и наши соседи – Елена и Андрей, периодически спрашивали водителя, где же мы сейчас примерно находимся. Он же всю дорогу предпочитал молчать и как бы нехотя отвечал, что и сам не знает, как называется тот или иной населённый пункт и что, мол, он просто едет по навигатору. Всё же в процессе, какого-никакого диалога с ним удалось выяснить, что его зовут Владимир и что он эмигрант из России.
И вдруг, наконец, водитель произнёс: «Сейчас будет граница!».
Все тут же прильнули к своим окнам. Мы ехали по относительно неширокой дороге, на обочине которой стояло какое-то одноэтажное хлипкого вида здание, и стояли два дорожных знака. Один – гласил о том, что начинается Чехия, а второй круглой формы со значком Евросоюза. Всё… Мы промчались мимо, едва успев, всё это заметить. Немецкие названия закончились. Теперь на всех дорожных знаках красовались названия на чешском языке. Качество дорожного покрытия, заметно ухудшилось по сравнению с немецким автобаном. Был даже участок дороги, где водителю пришлось, сбросив скорость объезжать ямы которые оказались у нас на пути. Но радостного настроения уже казалось, ничего не испортит. Даже мой навигатор после довольно продолжительного вытряхивания, к моей радости вдруг начал работать!
В 11 часов дня мы прибыли в Карловы Вары. Мы взяли с собой документы и деньги, а чемодан оставили, как нам и было предложено, в микроавтобусе, который затем поехал, то ли на стоянку, то ли по своим делам. Было условлено, что встречаемся с водителем здесь же по окончании экскурсии.
Нас встретила гид – женщина уже в возрасте и с довольно сильным акцентом. По началу мы удивились, мол, как же так, в Карловых Варах наш тур-оператор не смог найти гида говорящего без акцента. Но вскоре уже привыкли к речи этой добродушной женщины. Она нам поведала о том, что существует легенда, что в 14-ом веке император Карл IV охотился в этих дивных местах и провалился вместе со своей лошадью в грязь. Выбравшись из этой жижи, он поехал дальше и вдруг с удивлением обнаружил, что его больное колено перестало беспокоить. Смекнув в чём дело, он тут же вернулся обратно и уже полностью окунулся в источник и намазался грязью. Вот таким случайным и чудесным образом Карл IV обнаружил здесь термальные источники и их целебные свойства. Естественно он тут же решил построить здесь город. До нашего времени дожило лишь несколько оригинальных зданий, так как с тех пор произошло не мало природных катаклизмов, в результате которых происходили разрушения. Ещё с 16-го века услугами курорта пользовались аристократы и зажиточные бюргеры, а так же русские цари. В настоящее же время в Карловых Варах значительная часть недвижимости принадлежит состоятельным людям из России.
Всего в Карловых Варах пригодных для питья двенадцать источников. Четыре из них находятся в знаменитой колоннаде. Один из источников называется «Карл IV», его температура 64 градуса. По всей видимости, это как раз именно тот источник, который и помог императору Карлу IV в исцелении его больного колена.
Местная колоннада является излюбленным местом для прогулок туристов и отдыхающих. Здесь можно встретить духовой оркестр с театрализованным представлением.
Продолжение следует…
Популярность: 2%
Оставить комментарий